«432» или «440»?

Недавно на глаза попалась статья в Интернете под названием «Тайна частоты 432 Гц» (оригинал статьи). В ней достаточно убедительно рассказывается о том, что не так давно, по историческим меркам, кто-то специально изменил настройку общепринятого звукового ряда с частоты 432 Гц на частоту 440 Гц. И сделал это, естественно, с негативной целью, дабы получить контроль над социумом через музыкальное воздействие на него на основе частоты 440 Гц. 
 
Что же, различные теории заговоров в настоящее время достаточно популярны и, к сожалению, далеко не все они «высосаны из пальца». А коли так, то и нумерологический анализ этих двух звуковых констант должен подтвердить выводы, приведённые в статье. Посмотрим. 
 
Для начала проанализируем частоту 432 Гц. О чём говорят эти цифры?
 
Как известно, в нумерологии, в отличие от математики, каждая цифра имеет не одно значение, а несколько. В данном случае цифра 4 имеет не одно, а сразу несколько значений: число Земли, число Природы и социум. Цифра 3: триединство миров Прави, Нави и Яви (Законы Прави, объединяющие Навь и Явь в гармонии), первый качественный скачок (энергетический синтез) и взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего. А цифра 2 - в значениях движение (в широком понимании слова) и равновесие. 
Получается, что позитивное значение частоты 432 Гц не вызывает сомнений. Отрадно. Но в этой бочке мёда всё же есть своя ложка дёгтя. Нумерологическое сокращение числа 432 даёт цифру 9 (4+3+2=9). А она здесь принимает значение – завершения цикла, итог. Или,  другими словами, отсутствие перспектив.
 
А что со второй частотой -  440 Гц?  
 
Значение цифры 4 на первой позиции мы уже знаем, оно осталось неизменным - число Земли, число Природы и социум. На второй позиции она приобретает значения: преодоление трудностей и создание порядка из хаоса. И, наконец, цифра 0 здесь тоже имеет немаловажное значение и расшифровывается как: истинность, закономерность.
То есть, с точки зрения нумерологии, частота 440 Гц не менее позитивна, чем частота 432 Гц. Особенно, если учесть, что в сумме 440 получается цифра 8 (4+4+0=8), которая здесь расшифровывается как справедливость, равновесие между материальным и духовным. 
 
В статье есть некое утверждение: «Текущая настройка музыки на основе 440 Гц не гармонирует ни на одном уровне и не соответствует космическому движению, ритму или естественной вибрации». Никаких конкретных прямых доказательств этому в ней не приводится. Приведённый выше нумерологический анализ частоты не подтверждает его. 
Значит ли это, что вся информация, приведённая в статье, ложная? Скорее всего, нет. Факт изменения базового эталона звуковой частоты имел место быть. Но вот причины этого деяния и, самое главное, его последствия - совсем другие. 
 
 
P.SОценивать какую-либо технологию в отрыве от конкретного использования её конкретным человеком (или группой людей), некорректно. Например, пистолет. Хороший или плохой? Это будет зависеть от того, в чьих руках он будет находиться и с какими целями будет применён. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос