Сакральные цифры на чаше XI-XII веков

В своей лекции «Тайные руны древней Руси», состоявшейся 11.02.2018 г., профессор В. А. Чудинов продемонстрировал слайд с расшифровкой надписей на железной чаше, найденной в Киеве и относящейся примерно к XI–XII векам. Меня, как ведического числоведа, заинтересовало, что помимо текста на ней присутствовали ещё и цифры. Причём в непривычной для нас форме - в виде точек и чёрточки (на рисунке выделены красным овалом). 
 
По словам В. А. Чудинова такой вариант написания цифр существовал на Руси в древности. Чёрточка обозначает цифру «10», а точка - цифру «2», в сумме это даёт число «16».
 
В данном случае значительно больший интерес представляет не то, как изображены цифры, а то, с какой целью они помещены на сосуде. Учитывая, что в те времена ещё отсутствовала мода украшать изделия ничего не значащими надписями (как это иногда бывает сегодня), то всё написанное должно было иметь смысл. 
 
Расшифрованная В. А. Чудиновым надпись гласит: «Спасова къняжяпъчать и 16 чара». Первое, что приходит на ум в отношении этих цифр: они обозначают либо номер чаши, либо количество чаш в каком-то комплекте. Но это ошибочное предположение. Не были тогда в ходу инвентарные номера. Да и указание на количество предметов в комплекте также не являлось информацией, достойной увековечивания. Значит, должен быть какой-то иной, сакральный смысл в этих цифрах. С точки зрения русского ведического числоведения его здесь более чем достаточно. 
 
Проведём краткий анализ. Начнём с того, что чёрточка обозначает число «10». Оно состоит из двух цифр: «1» и «0». В данном контексте единица расшифровывается как «суть Бога (Творца)» или «частица Бога». А ноль из всех своих значений проявляет то, которое трактуется  как «разумная энергия Абсолюта». Получается -  «частица Бога в совокупности с разумной энергией Абсолюта». 
Далее на рисунке идут три точки, каждая из которых обозначает цифру «2». При сложении они дают цифру «6». Однако эта цифра обозначена не специальным знаком, а именно тремя двойками. Это тоже не случайно. Цифра «2» здесь имеет смысл «энергия» и обуславливает, какое значение несёт в себе цифра «0». А цифра «3» - «синтез» (синтез чего-то нового или на новом этапе). Получается: «частица Бога в совокупности с разумной энергией Абсолюта приводят к синтезу». 
К синтезу чего?  На это также есть прямые указания. Общее количество элементов числа - четыре (чёрточка и три точки). Цифра «4» обозначает «число Земли», «создание порядка из хаоса», «преодоление трудностей» и «труд». В данном случае четвёрка одновременно проявляет не одно, а несколько значений. Очередной промежуточный результат выглядит так: «Частица Бога в совокупности с разумной энергией Абсолюта приводят к синтезу создания порядка из хаоса на Земле (создание Земли как места труда и преодоления трудностей)».
 
Но и это еще не всё! Равно как и в классической нумерологии, в ведическом числоведении составные числа должны быть приведены к простому числу путем сложения. В результате имеем следующую формулу: 1 + 6 = 7. Полученный из неё числовой ряд - 16.7 также несет смысловую нагрузку. Теперь цифра «1» приобретает иное значение – «бессмертная Душа человека» и «цель»,  цифра «6»  символизирует «труд» (применительно к человеку), а цифра «7» - «успех». 
 
И что получается в итоге? А получается полностью осмысленная и весьма интересная фраза: «Частица Бога в совокупности с разумной энергией Абсолюта приводят к синтезу создания порядка из хаоса на Земле (создание Земли как места труда и преодоления трудностей), на которой целью бессмертной Души человека является труд, который приведет его к успеху».
С точки зрения ведизма под успехом следует понимать не какие-то материальные блага, а основную задачу любого человека (Души), заключающуюся в его приходе к Богу. Но не в смысле обращения к религии, а в смысле последовательного  развития своей Души из воплощения в воплощение до тех пор, пока она не станет подобна Богу!  По сути, это тезисное изложение основных Конов Творца применительно к фундаментальной задаче, стоящей перед каждым человеком вне зависимости от его статуса.
 
Таким образом, налицо еще одно подтверждение изящности изложения и глубокой сакральной мудрости наших далёких предков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос